A. Bacalah petanyaan dan pilihan
kemudian pilihlah jawaban yang paling tepat !
1.
Saat ini banyak limbah di pasar trasisional yang tidak mudah
diolah yaitu limbah yang berwujud keras padat tidak mudah di bentuk dan tidak
mudah di olah dan juga tidak mudah terurai dalam tanah disebut limbah
A.
Keras
B.
Lunak
C.
Padat
D.
Kasar
2.
Meminimalisir barang atau material yang kita gunakan merupakan
prinsip pengolahan limbah yang disebut dengan
A.
Reduce
B.
Reuse
C.
Recycle
D.
Refuse
3.
Memilih barang barang yang bisa dipakai kembali dan menghindari
barang barang yang sekali pakai lalu buang, merupakan prinsip prngolahan limbah
yang disebut dengan
A.
Reduce
B.
Reuse
C.
Recycle
D.
Refuse
4.
Ardi membuat asbak rokok dari limbah batok kelapa di sekolah,
kegiatan Ardi tersebut merupakan prinsip pengolahan limbah keras yang disebut
dengan
A.
Reduce
B.
Reuse
C.
Recycle
D.
Refuse
5.
Yang termasuk dalam limbah keras organik adalah
A.
Cangkang kerang
B.
Pecahan kaca
C.
Kaleng
D.
Botol plast
6.
Limbah yang terdiri atas kandungan bahan yang kuat dan tidak mudah
dihancurkan dengan alat biasa melainkan harus menggunakan teknologi tertentu
seperti pemanasan, pembakaran dan penghancuran adalah
A.
Pecahan kaca
B.
Tempurung kelapoa
C.
Sisik ikan
D.
Pohon kayu
7.
Apa yang dimaksud dengan limbah keras organic
A.
Limbah yang berasal dari pelat-pelat logam
B.
Limbah dari pecahan-pecahan kaca
C.
Limbah dari botol plastik
D.
Limbah yang terdiri atas kandungan yang Solid kuat dan tidak mudah
berubah bentuk
8.
Limbah keras yang banyak tersedia di pesisir pantai
A.
Sisik ikan cangkang kerang tempurung kelapa
B.
Kayu pinus kayu kamper kayu albasia.
C.
Pecahan kaca pecahan keramik potongan logam
D.
Tulang sapi tulang kambing tulang ayam
9.
Contoh limbah keras dari daerah perkotaan adalah
A.
Tulang hewan berupa tulang sapi tulang kambing dan tulang ayam
B.
Tempurung kelapa sisik ikan tulang ikan
C.
Limbah keras pecahan kaca pecahan keramik potongan logam dan Aneka
Plastik
D.
Kayu pinus kayu kamper dan kayu albasia
10.
Contoh limbah keras yang berasal dari daerah pertanian adalah
sebagai berikut
A.
Tulang hewan tulang sapi tulang ikan
bulu ayam bulu
kulit sapi dan kulit kambing
B.
Sisik ikan tempurung kelapa
cangkang kerang
C.
Pecahan keramik potongan
logam pecahan kaca botol plastic
D.
Pohon pinus kayu jati kayu kanper
11.
Limbah keras anorganik yang sudah tidak layak pakai harus
dilakukan proses recycle. Apa yang
dimaksud dengan proses recycle
A.
Mempergunakan kembali bahan yang sudah dibuang
B.
Mendaur ulang limbah keras organik menjadi karya kerajinan
C.
Membuangnya ke tempat pembuangan akhir
D.
Dibakar dan dimusnahka
12.
Di daerah manakah yang paling banyak terdapat limbah anorganik
dari plastic
A.
Daerah pesisir pantai
B.
Daerah perkotaan
C.
Daerah pedesaan
D.
Daerah perkampungan
13.
Alat yang digunakan untuk membuat kerajinan limbah pecahan keramik
adalah sebagai berikut
A.
Palu amplas waslap sendok semen dan karet sandal bekas
B.
Palu lem kertas sendok semen Amplas
C.
Lem tembak cutter gunting dan cat
D.
Lem tembak gunting kikir Amplas
14.
Di bawah ini adalah fungsi dari kemasan dan kerajinan bahan limbah
keras kecuali
A.
Agar terlihat rapi dan indah
B.
Agar terhindar dari goncangan dan benturan
C.
Agar barang terlihat lebih rapi
D.
Agar bisa dijual
15.
Di bawah ini prinsip yang sering digunakan dalam pengolahan limbah
atau sampah adalah
A.
Refuse
B.
Remix
C.
Recycle
D.
Reduce
16.
Dibawah ini yang bukan merupakan produk rekayasa penghasil bunyi
adalah
A.
Telepon genggam
B.
Televisi
C.
Radio
D.
Mesin printer
17.
Bahan jenis logam yang sering digunakan industri modern sebagai
pelapis Kemasan suatu produk agar lebih menarik dibandingkan dengan kemasan
alami adalah
A.
Kuningan
B.
Aluminium
C.
Perak
D.
Perunggu
18.
Limbah rumah tangga yang tidak dapat terurai diantaranya adalah
A.
Plastik karet dan besi
B.
Kertas karet dan plastik
C.
Besi kayu dan kertas
D.
Plastik kayu dan besi
19.
Teknik yang sering digunakan untuk mengolah kayu menjadi sebuah
Kerajinan adalah
A.
Teknik konstruksi
B.
Teknik membutsir
C.
Teknik melukis
D.
Teknik memahat
20.
Kulit buah dan sayur kotoran hewan adalah contoh dari limbah
A.
Organik
B.
Anorganik
C.
Pertanian
D.
Perkebunan
21.
Di bawah ini adalah tujuan dari proses penjernihan air kecuali
A.
Menghilangkan gas-gas yang terlarut
B.
Menghilangkan rasa yang tidak enak
C.
Membasmi bakteri yang sangat berbahaya
D.
Agar bisa diminum segera
22.
Indonesia kaya akan sumber daya alamnya berbagai jenis produk
kerajinan banyak yang memanfaatkan bahan dari sumber daya alam.
di
bawah ini yang merupakan produk kerajinan dari bahan alam adalah
A.
Patung dari gips
B.
Bunga dari sedotan
C.
Guci dari keramik
D.
Boneka dari kain flanel
23.
Yang bukan termasuk tujuan khusus budidaya satwa Harapan adalah
A.
Bahan pangan
B.
Hewan kesayangan
C.
Penunjang ekonomi
D.
Bahan obat
24.
Hewan-hewan di bawah ini adalah termasuk dalam satwa harapan
kecuali
A.
Jangkrik
B.
Kerbau
C.
Lintah
D.
Bekicot
25.
Berikut ini adalah fungsi yang dihasilkan dari satwa harapan domba
kecuali
A.
Dagingnya untuk dimakan
B.
Bulunya dijadikan benang wol
C.
Bahan pembuat tas
D.
Bulunya bisa dijadikan kain sutra
26.
Untuk melindungi produk dari benturan dan cuaca serta memberikan
kemudahan membawa adalah fungsi dari
A.
Kemasan
B.
Produksi
C.
Brand
D.
Pemasaran
27.
Suatu bahan yang terbuang atau dibuang dari aktivitas manusia
sehari-hari maupun proses alam yang belum memiliki nilai ekonomis disebut
dengan
A.
Bahan
B.
Alat
C.
Reproduksi
D.
Limbah
28.
kemasan yang paling banyak dipakai sebagai bungkus produk adalah
A.
Daun pisang
B.
Kertas
C.
Plastik
D.
Koran
29.
Contoh dari limbah keras organik adalah
A.
Botol plastik plastik kemasan
B.
Botol kaca kaleng tulang kerbau
C.
Cangkang kerang ranting pohon
D.
Karet ban kaleng
30.
Jenis cat yang digunakan untuk mengkilapkan kerajinan tempurung
kelapa yaitu
A.
Cat minyak
B.
Cat akrilik
C.
Asturo
D.
Cat vernis
31.
Limbah yang dapat dimanfaatkan untuk membuat kerajinan dengan
teknik mozaik yaitu
A.
Limbah kayu
B.
Limbah botol
C.
Limbah pecahan keramik
D.
Limbah kaleng
32.
Sebelum diolah menjadi bahan kerajinan limbah keras tentu saja
harus terlebih dahulu melalui beberapa proses Berikut yang bukan merupakan
proses pendahuluan pengolahan limbah keras adalah
A.
Sanitasi
B.
Pembakaran
C.
Penghancuran
D.
Reboisasi
33.
Jangkrik yang baik untuk dibudidayakan adalah yang berasal dari
A.
Mancanegara
B.
Peliharaan tetangga
C.
Alam bebas
D.
Dalam tanah
1. Salah satu makan khas daerah suamtera utara adalah Mie Aceh, makanan tersebut banyak digemari masrakat karena selain ranyanya yang lezat juga menyehatkan karena terbuat dari bumbu bumbu khas daerah yang diolah langsung dari bahan bahan yang masih segar. Beberapa bumbu khas tersebut dari kiri ke kanan adalah
a.
Bawang putih, bawang merah, jahe, kapulaga, jintan, kemiri,
ketumbar, kunyit, merica.
b.
Bawang merah , jahe, kapulaga, jintan, kemiri, ketumbar, kunyit,
merica.
c.
Bawang putih, bawang bombay, jahe, kapulaga, jintan, kemiri,
ketumbar, kunyit, merica.
d.
Bawang putih, bawang bombay, jahe, bunga lawang, jintan, kemiri,
ketumbar, kunyit, merica.
Untuk soal no 35 s. d 37
Selain bahan alam, bahan
penyaring ada yang buatan atau hasil rekayasa. Beberapa bahan buatan yang dapat
digunakan untuk menyaring air sebagai berikut……
1.
Klorin tablet dapat digunakan untuk membunuh ……
A.
kuman , virus , bakteri di
dalam air.
B.
Cacing
C.
Ulat Air
D.
Kerrang air
2.
Resin softener berguna
untuk menurunkan kandungan ………
A.
kapur dalam air
B.
garam air
C.
keruh air
D.
bakteri
3.
Pasir ziolit berfungsi selain
untuk penyaringan air juga mampu menambah …..
A.
oksigen dalam air
B.
zat besi
C.
mineral air
D.
garam
4.
Satwa harapan dibudidayakan masyarakat dengan tujuan sebagai…..
A.
Sumber pakan ternak lain
B.
Dimakan manusia
C.
Hewan peliharaan
D.
Diambil dagingnya
5.
Pengolahan air secara fisika melalui empat tahapan yaitu …..
A. Penyaringan pengendapan absorbsi
dan absorbsi
B. Pengendapan penyaringan absorbsi
dan absorbsi
C. Penyaringan pengendapan dan absorbsi
D.
Penyaringan pembersihan absorbsi dan absorbs
6.
Kulit Kacang ,kulit telur,
Kardus ,serbuk gergaji ,serutan kayu adalah termasuk limbah yang berasal dari
wilayah ……..
A.
Pegunungan
B.
Pertanian
C.
Pesisir pantai
D.
Perkotaan
7.
Disebuah toko cinderamata dipajang beberapa vas bunga yang sangat
cantik dan menarik hasil kerja para ibu
ibu pengrajin limbah yang dihasilkan masyarakat setempat. Bahan yang dapat
digunakan untuk membuat pot bunga adalah ….
A.
Botol bekas minuman
B.
Koran bekas
C.
Kardus bekas
D.
Kain perca
8.
Berbagai teknik penjernihan air yang sering dilakukan dimasyakat
Indonesia, akan tetapi Teknik penjerniha air
yang paling sederhana adalah ……
A.
Batu-batuan
B.
Pengendapan kimia
C.
Mesin penjernih air
D.
Kain katun
9.
Limbah organic banyak terdapat dipegunungan dan pedesaan karena
disana masih manyak terdapat pertanian. Salah satu contoh limbah organik dari
wilayah pegunungan adalah …….
A.
Kulit sapi
B.
Kardus
C.
Plastik
D.
Kulit kopi
10.
Kerajinan dari bahan logam banyak dipergunakan oleh manusia baikuntuk perhiasan juga untuk keperluan
sehari hari, salah satu Contoh kerajinan dari logam yang sering dipergunakan
dalam kehidupan sehari hari adalah ……
A.
Sendok
B.
Piring
C.
Pisau
D.
Keris
Pertanyaan no 45 s. d 47
11.
Pemeliharaan kendang. Kendang yang bersih dan nyaman sangat
penting dalan budidaya satwa harapan. Hal ini penting untuk
mencegah tumbuhnya………….
A.
Hama
B.
Jamur
C.
Gulma
D.
Tanaman pengganggu
12.
Bibit ternak adalah ternak
yang mempunyai sifat ………..dan Diwariskan serta memenuhi persyaratan tertentu
untuk di …….
A.
Unggul dan dikembangkan
B.
Unggulkan dan dikembang biakkan
C.
Dapat di ternakkan’
D.
Dapat diunggulkan dan di ternakkan
13.
Hama yang berperan sebagai
competitor sperti…….., …….. dan……
A.
Jamur, kutu air, kecoa
B.
Semut, kutu tanah, rayap
C.
Kutu, rayapp, kecoa
D.
Kutu,kecoa, cacing
Dalam mengolah
hasil samping serelia kacang kacanagn
dan umbi
menjadi suatu produk pangan diperlukan pengetahuan teknologi pangan yang
memadai. Untuk menglah bahan pangan dengan baik. Dalam mengolah hasil samping serelia kacang kacangan dan
umbi yang memiliki berbagai macam karakteristik diperlukan berbagai teknin
pengolahan .
14.
Pengolahan bahan pangan dapat dibedakan menjadi
dua yaitu Teknik pengolahan
makanan basah (………… )
dan Teknik pengolahan panas
kering (…………………..)
A.
Steaming
B.
Moist heat dan steaming
C.
Merebus
D.
Moist heat dan dry heat
15.
Yang termasuk Teknik pengolahan panas basah adalah
….. dan……
A.
Steaming dan Poaching
B.
Merebus dan gulai
C.
Merebus dan membakar
D.
Merebus dan memanggang
16.
Pengolahan panas kering dapat dilakan dengan
menngunakan ……….
A.
Air
B.
Munyak zaitun
C.
Steam
D.
Ungkep
1.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar